Kementerian Agama Republik Indonesia

MAN Kota Magelang

Unggul dalam prestasi, Terampil dan Berakhlakulkarimah

Drs. H. Prihantoro Achmad, S.Pd, M.Pd.I

MAN 1 Kota Magelang adalah salah satu lembaga pendidikan Islam di bawah Kementerian Agama, Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Magelang mendapat amanah untuk mengemban amanah sebagai sekolah yang berciri khas Islam; sebagai madrasah yang mencetak generasi yang memiliki kemampuan akademik, nonakademik, dan akhlak karimah.

Dalam melaksanakan kegiatannya, seluruh civitas akademika Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Magelang wajib menjunjung tinggi dan mengamalkan nilai-nilai 7 K (Keimanan, Ketaqwaan, Kebenaran, Kebaikan, Kecerdasan, Kebersamaan, dan Keindahan). Selain itu, Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota magelang menjunjung tinggi 18 nilai budaya karakter bangsa yaitu Religius, Jujur, Toleransi, Disiplin, Kerja Keras, Kreatif, Mandiri, Demokratis, Rasa Ingin Tahu, Semangat Kebangsaan, Cinta Tanah Air, Menghargai Prestasi, Brsahabat/Komunikatif, Cinta Damai, Gemar Membaca, Peduli Lingkungan, Peduli Sosial, Tanggung Jawab

Perjalanan MAN 1 Kota Magelang berdiri sejak berdiri tahun 1991 sampai saat ini telah menunjukkan perkembangan yang sangat signifkan. Secara kualitatif hal ini dibuktikan dengan indikator terus meningkatnya kepercayaan masyarakat yang bergabung untuk memasukkan putra-putrinya dan turut berpartisipasi untuk mendukung pelaksaan pendidikan di MAN 1 Kota Magelang. Banyak asal peserta didik yang berasal dari Kota Magelang, Kabupaten Magelang, Kabupaten Temanggung maupun dari luar wilayah Kota Magelang yang diantaranya adalah, Riau, Kalimantan Barat, Sumatera Selatan, Papua, dan masih banyak yang lainnya.

Dan secara kuantitatif ditunjukkan dengan prestasi peserta didik di bidang akademik yang diantaranya sebagai Juara umum Aksioma dan KSM Tingkat Kota Magelang, Lomba Ilmiyah Remaja, MTQ,bidang non akademik diantaranya sebagai Juara 1 Duta Pelopor Keselamatan Berlalulintas Tingkat Jawa Tengah, Lomba Lawatan Sejara, Juara Lari 400 M tingkat Jawa Tengah, Sepak Bola, Bola Voly dan masih banyak yang lainnya.

Dalam output kelulusan Alumni MAN 1 Kota Magelang Sudah banyak yang diterima Di perguruan tinggi umum maupun PTAIN yang tersebar di DIY dan Jawa Tengah Meskipun demikian, prestasi tersebut belum cukup signifkan untuk menggambarkan kualitas SDM insan madrasah maupun umat Islam secara umum, bahkan SDM bangsa Indonesia. Berdasarkan HDI tahun 2000, kualitas SDM Indonesia berada pada urutan 109 dari 174 negara di dunia. Sedangkan di tingkat ASEAN, Indonesia masih di bawah Vietnam yang berada pada peringkat 108. Kondisi ini mencerminkan bahwa SDM negara kita masih sangat perlu ditingkatkan menuju yang lebih baik.

• 25-12-2018  07:00
    Hari Raya Natal
  • 20-10-2018  07:00
    Memperingati Mulid Nabi Muhammad SAW